All posts by ardian perdana putra

Tahap dan Mekanisme

Pentahapan dan Mekanisme

Kompetisi ini akan dilaksanakan melalui proses seleksi dalam tiga tahap:

  1. Tahap rekomendasi
  2. Tahap Polling
  3. Tahap Final

Tahap Rekomendasi

  1. Artikel/Blog dapat didaftarkan oleh pemiliknya atau oleh pembaca blog tersebut.
  2. Pendaftaran dilakukan dengan mengirimkan email ke innovabook@ardee.wmn.cc dengan judul “[INSPIRING]”, berisi judul-judul artikel beserta link permanen (permalink) dari artikel-artikel yang diajukan (salah satu contoh: “http://namablogger.blognya.com/2007/07/iniartikelku.html”).

Perhatian: Yang dikirimkan bukan link halaman utama dari blog, seperti “http://namablogger.blognya.com”. Jika link blog utamanya saja yang di kirim, tidak akan diproses lebih lanjut.

  1. Identitas Owner dari blog disertakan dengan format 1)Nama, 2)Email, 3)Lokasi tinggal/alamat, 4)No. telepon/HP, 5)pekerjaan. Jika blog diajukan oleh selain pemiliknya maka cukup nomor 1, 2, 3 saja yang dicantumkan, tetapi ditambahkan identitas dari perekomendasi, dengan format sama seperti poin 2.
  2. Pendaftar membuat resume singkat mengenai blog yang direkomendasikannya dalam format ‘dokumen teks (*.doc/*.rtf/*.txt)’ sebagai attachment. Isi resume adalah nama blog (center, bold, heading 1), judul artikel (bold, font T. New Roman, ukuran 12), review dari tiap judul dengan panjang min. 1 kalimat/judul dan max. 2 paragraf. Times New Roman, ukuran 11, spasi 1,5, margin 3,3,3,3 (cm).
  3. Nantinya, email yang sudah diproses akan mendapatkan balasan berisi identitas dari penanggung jawab Kompetisi (sebagai bukti bahwa Program ini bukan penipuan), serta prosedur tahap selanjutnya.
  4. Pendaftaran Artikel/Blog paling lambat 31 Agustus 2007. Hasil diumumkan pada tanggal 10 September 2007.

Tahap Polling

  1. Seluruh pendaftar yang lolos Verifikasi akan dipublikasikan di http://innovabook.blogspot.com . Reviewnya akan dicantumkan sebagai artikel, dan akan disediakan form voting.
  2. Bagi peserta yang lolos ketahap ini diharapkan keaktifannya untuk mengundang komunitas mayanya, dan rekan-rekannya untuk ikut berpartisipasi dalam proses penilaian.
  3. Diharapkan peserta ikut serta menjaga validitas proses penilaian dengan mengkampanyekan proses polling agar berjalan secara obyektif, bukan atas dasar hubungan perkenalan.
  4. Selain form voting, penilaian dilakukan pula melalui komentar terhadap artikel. Banyaknya komentar yang masuk untuk setiap artikel akan menentukan lolos/tidaknya artikel tersebut. Komentar dapat positif atau negatif (menjatuhkan atau mengapresiasi). Komentar yang dihitung adalah komentar yang ada pada rentang waktu 20 September – 5 Oktober 2007.
  5. Hasil polling akan melalui proses verifikasi. Tidak semua komentar akan dihitung, hanya komentar yang berkaitan dengan isi artikel yang akan diproses.
  6. Proses Polling berlangsung antara 20 September – 5 Oktober 2007. Hasil diumumkan 30 Oktober 2007.
  7. Kriteria dan proses penilaian menjadi rahasia panitia selama proses polling, tetapi akan di publikasikan secara transparan bersama pengumuman hasil.

Tahap Final

  1. Peserta yang terpilih sebagai finalis akan diseleksi lebih lanjut oleh dewan juri.
  2. Akan dipilih satu orang terbaik sebagai juara umum.
  3. Hasil seleksi diseluruh tahapan adalah mutlak, tidak dapat diganggu gugat. Tetapi ada mekanisme khusus jika dikemudian hari diketahui terjadi kecurangan pada peserta Finalis.
  4. Panitia tidak melayani surat-menyurat diluar prosesi seleksi, kecuali surat pengaduan adanya tindak kecurangan.


Ada hal yang membingungkan? Butuh respon segera? kirimkan email ke: delcardino@yahoo.com.
Tentang IBC2007 | Hadiah | Pendaftaran | Mekanisme
FAQ | FAQ Bahasa | Update News

FAQ Umum (Inspiring Blog Competition 2007)

Frequently Asked Question

updated: 6 Juli 2007

Waduh sodara-sodara, melihat respon rekan-rekan yang ternyata pada bingung mengenai peraturan dari Inspiring Blog Competition 2007 akhirnya kami segera merespon dengan membuat lembar FAQ-nya. Semoga cukup mempermudah.

Ada pembatasan tema gak untuk satu blog?

Nggak, yang penting inspiratif. Sesuai format (lihat bagian “Isi artikel yang diajukan merupakan pengalaman pribadi penulis, perenungan, atau pandangan penulis…” di artikel mengenai pendaftaran).

Ada link yang gak kebaca, gimana tuh?

Sudah diperbaiki, mohon laporannya jika ditemukan ada link yang tidak dapat diakses.

judul yang dikirim via email itu paling kurang berjumlah 15 dan lengkap permalinknya ya?

Jumlah artikel sudah kami kurangi, min 10 artikel dengan total 5000 kata. Yang dimaksud permalink adalah format peng-alamat-an artikel yang khas, bukan alamat blognya saja, dan berupa link (bukan copy-paste artikelnya keseluruhan).

blog saya kan berbau2 politik dan sejenisnya, mana bisa kawan..?

Kenapa nggak? Kalau isinya inspiratif, dengan pembahasan obyektif, kenapa nggak. Justru itu nilai lebih dari Blogging dibandingkan dengan Media Massa.

Blogku komentarnya baru dikit. Gimana dunk?

Ada yang butuh diluruskan deh kayaknya, sudah kami perbaiki redaksionalnya. Tahap polling yang melibatkan komentar pembaca baru efektif berjalan 20 September – 5 Oktober 2007 dan komentar yang dihitung adalah komentar antara tanggal tersebut.

Mau ikutan tapi bingung sama aturannya?

Peraturan akan terus kami revisi dan kami sempurnakan agar dapat memudahkan bagi mereka yang memang berminat tetapi tetap menutup peluang kecurangan.

Pengen ikut sih, tapi masih amatir. gimana dunk?

Wah justru ini kesempatan emas. Gak ada biaya pendaftaran, gak ada syarat yang susah-susah amat & gak ada kualifikasi yang berat. Pokoknya berbahasa indonesia (dengan gaya bahasa apapun, asal sopan) plus memberi inspirasi banyak orang, sudah… titik. Kalaupun nggak menang, blog kamu punya kesempatan untuk didatangi dan diberi komentar oleh banyak orang, lumayankan untuk ningkatin traffic-nya.

Aduh gak pede nih, banyak blog yang bagus-bagus?

Kalo gak nyoba sekarang, kapan kita bisa jadi penulis sehebat Helvy Tiana Rosa, Andrea Hirata, bahkan mungkin J. K. Rowling atau Enid Blyton. Gak ada yang liat (kecuali panitia, hacker dan Tuhan) kamu daftar. Ada satu kata mutiara yang ‘ngena’ banget ke saya “Memulai adalah setengah dari jarak menuju suatu tujuan”, karena hal paling sulit dalam hidup ini adalah memulai.

Wah saya belum lama ngeblog, gak pede nih?

Justru Kompetisi ini dibuat untuk merangsang minat blogger untuk menulis. Buat yang baru mulai menulis diharapkan semakin giat menulis. Masih ada sebulan lebih untuk menambah jumlah postingan. Misalnya seminggu 4 artikel maka 4 minggu target minimal jumlah artikel sudah sangat terlampaui… tul gak?

Gak nyampe 10.000 kata dari 15 artikel, gimana nih?
Waduh, ternyata menyulitkan banget ya persyaratan kita. Oke deh, kita turunin jumlah minimal artikel jadi 10 dengan total jumlah kata min. 5.000. Semoga terpacu untuk ikut & semakin rajin Nulis.

FAQ BERKAITAN BAHASA

Ada hal yang membingungkan? Butuh respon segera? kirimkan email ke: delcardino@yahoo.com.
Tentang IBC2007 | Hadiah | Pendaftaran | Mekanisme
FAQ | FAQ Bahasa | Update News

Pendaftaran IBC2007

Pendaftaran

Cara Pendaftaran:

  1. Pemilik blog atau orang yang ingin mengusulkan suatu blog mengirimkan email ke innovabook@ardee.wmn.cc dengan judul/subject “[INSPIRING]”.
  2. Isi dari email adalah:

· identitas pemilik blog (nama, email, lokasi/alamat, no Telp/HP, Pekerjaan jika mengajukan sendiri; cukup nama, email dan lokasi jika diajukan oleh orang lain),

· Identitas Perekomendasi (nama, email, lokasi/alamat, no Telp/HP, Pekerjaan) jika blog tersebut direkomendasikan bukan oleh pemiliknya,

· Daftar link artikel (bukan blog secara keseluruhan) yang direkomendasikan.

  1. Pendaftar membuat resume singkat mengenai blog yang direkomendasikannya dalam format ‘dokumen teks (*.doc/*.rtf/*.txt)’ sebagai attachment. Isi resume adalah nama blog (center, bold, heading 1), judul artikel (bold, font T. New Roman, ukuran 12), review dari tiap judul dengan panjang min. 1 kalimat per judul yang diajukan dan max. 2 paragraf. Times New Roman, ukuran 11, spasi 1,5, margin 3,3,3,3 (cm).

Syarat dan Kriteria blog/Artikel:

  1. Blog dibuat dan dikelola oleh WNI
  2. Artikel yang diajukan berbahasa Indonesia (artikel yang dimaksud adalah artikel yang direkomendasikan, bukan keseluruhan isi blog.)
  3. Content yang diajukan merupakan tulisan pengelola (nama owner yang didaftarkan).
  4. Isi artikel yang diajukan merupakan pengalaman pribadi penulis, perenungan, atau pandangan penulis terhadap suatu fenomena disekitar kehidupan penulis dan mengandung unsur inspiratif/menggugah. Isi artikel bukan tutorial atau tips dan trik, tidak berhubungan dengan periklanan internet (seperti adsense, text-link-ads dll), dan tidak mengandung unsur pornoaksi/pornografi. Diharapkan tidak melakukan plagiarisme, peserta yang terbukti melakukan akan dianulir dan di publikasikan di http://innovabook.blogspot.com.
  5. Isi tidak menyinggung SARA, tapi dalam konteks fenomena sosial dapat ditolerir dengan pembahasaan yang obyektif sesuai etika jurnalistik.
  6. Bahasa menarik, dengan gaya bahasa apapun asal sopan.
  7. Jumlah artikel yang direkomendasikan dari satu blog minimal 10 artikel dengan total jumlah kata keseluruhan minimal 5.000 kata (dari 10 artikel). Cara menghitung jumlah kata lihat disini.
Ada hal yang membingungkan? Butuh respon segera? kirimkan email ke: delcardino@yahoo.com.
Tentang IBC2007 | Hadiah | Pendaftaran | Mekanisme
FAQ | FAQ Bahasa | Update News

FAQ (Inspiring Blog Competition 2007) bahasa

Frequently Asked Question
updated: 6 Juli 2007

Waduh sodara-sodara, melihat respon rekan-rekan yang ternyata pada bingung mengenai peraturan dari Inspiring Blog Competition 2007 akhirnya kami segera merespon dengan membuat lembar FAQ-nya. Semoga cukup mempermudah.

Kenapa dibatasi bahasa Indonesia saja?

Terus terang harus diakui, segmen pasar kita adalah Orang indonesia. Dibagian awal artikel tentang kompetisi ini kami menyebutkan, bahwa harapan kami dalam pelaksanaan program ini adalah bisa menginspirasi banyak Masyarakat Indonesia, agar tergugah untuk bangkit dari keterpurukan. Justru jadi tidak tepat sasaran jika kemudian malah menggunakan bahasa inggris.

Kenapa nggak diterima aja artikel bahasa inggris, terus diterjemahkan?

Namanya juga kompetisi. Ganesha Publishing House (GPH) menerima seluas-luasnya usulan untuk penerbitan isi sebuah Blog menjadi Buku, tapi konteksnya diluar kompetisi ini. Untuk mekanisme/prosedur sedang disempurnakan, harap bersabar.

Blog saya bilingual, bisa ikut gak?

Bisa banget, aturan bahasa berlaku hanya untuk artikel yang direkomendasikan. Sedikit keterangan, pendaftaran dilakukan dengan mengirim email berisi link alamat artikelnya(lihat contoh). Maka bagi yang blognya dwibahasa, dipersilahkan untuk mengirimkan Link alamat artikelnya yang berbahasa indonesia.

Kalo judul artikelnya berbahasa Inggris tapi isinya bahasa indonesia?
Silahkan saja, kan yang menentukan bobot suatu tulisan itu isinya. Jika menurut anda tulisannya baik, memberi inspirasi dan menggugah kirimkan saja.

Kok nyuruh berbahasa indonesia tapi judulnya inggris?

Tidak ada alasan khusus mengapa kami memilih nama bahasa inggris. Sebenarnya lebih ingin memudahkan Orang untuk mengingatnya. Judul program ini sebenarnya IBC2007, simpel dan enak didengar.

Ada hal yang membingungkan? Butuh respon segera? kirimkan email ke: delcardino@yahoo.com.
Tentang IBC2007 | Hadiah | Pendaftaran | Mekanisme
FAQ | FAQ Bahasa | Update News

Trik menghitung jumlah kata

Dalam suatu penulisan artikel, atau karangan, salah satu parameter panjang karangan adalah jumlah total kata dalam karangan tersebut. Hal ini sudah menjadi standar baku dalam penulisan baik untuk suatu karya yang dibukukan, atau makalah/paper. Namun bagi kita (termasuk saya) yang baru mengenal standarisasi tersebut mungkin agak pusing mendengarnya. Jika yang mau kita tulis adalah novel, yang standarnya (“Jurus Sakti Menulis Fiksi”, terbitan Annida) 50.000 kata tentu sangat memusingkan.
Berikut ini adalah cara sederhana untuk menghitungnya secara otomatis, tips ini terutama ditujukan bagi mereka yang berniat mengikuti IBC2007 atau event kompetisi penulisan yang lain.

  1. Gunakan teks editor anda (Ms Word atau Open Office misalnya) untuk menghitungnya.
  2. Buka dokumen teks yang ingin dihitung jumlah katanya. ( untuk IBC2007, copy-paste artikel blog anda yang ingin dihitung jumlah kata-nya)
  3. Pastikan bahwa tulisan itu telah bersih dari judul yang tercopy dobel, link “comments” dan pernak-pernik lain yang bukan merupakan bagian dari tulisan (misalkan anda melakukan copy-paste dari blog anda). Dalam menu [Tools] terdapat pilihan [word count], cukup mengklik pilihan tersebut.

Gitu aja sih… terlalu pendek ya…?

BUKUKAN BLOGMU….

Inspiring Blog Competition 2007

v Pendahuluan

Ganesha Publishing adalah perusahaan penerbitan baru yang sedang mencari bibit-bibit penulis. Usaha penerbitan ini didirikan dengan visi menjadi media penyebar inspirasi bagi masyarakat Indonesia untuk dapat bangkit dari keterpurukannya selama ini. Sebagai langkah awalnya kami meluncurkan program “Inspiring Blog Competition”. Kompetisi ini diadakan oleh Ganesha Publishing House dan Innova Bookshop.

v Tentang Program

Inspiring Blog Competition 2007 adalah suatu program penjaringan potensi menulis dikalangan blogger Indonesia yang tulisannya dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat. Artikel-artikel pilihan dari berbagai blog yang diharapkan dapat mencerahkan banyak orang tersebut nantinya akan dibukukan. Program ini sekaligus merangsang tumbuhnya blogger-blogger baru yang menghasilkan tulisan berkualitas. Selain itu IBC 2007 memiliki misi sosial, dimana 50% keuntungan penjualan buku akan disumbangkan dalam program pengadaan buku bacaan bagi siswa sekolah.

v Respon Para Blogger

IBC 2007 sendiri memiliki jargon: “Bukukan Blogmu, Inspirasikan dunia”. Saat awal peluncuran program ini, respons dari masyarakat Blogger Indonesia lebih sukses dari yang diperkirakan. Saat peluncuran info mengenai kompetisi ini di http://innovabook.blogspot.com tanggal 6 Juli 2007, dalam hitungan kurang dari satu jam program tersebut langsung direview oleh seorang blogger dan masuk di salah satu blog agregator terbesar indonesia, muslimblog.com.

Yang lebih menggembirakan lagi, pada saat yang sama info tersebut telah menyebar ke puluhan blog secara ‘dari mulut ke mulut’. Semua itu dilakukan secara sukarela oleh para blogger, tanpa imbalan apapun. Hal ini menunjukkan bahwa program ini sangat layak untuk didukung agar nantinya misi mulia tersebut diatas dapat tercapai.

Prosedur pendaftaran

Tahapan

Hadiah

FAQ

Guyon Sejenak – Usia Perkawinan 6 minggu, 6 bulan dan 6 tahun

Guyon Sejenak – Usia Perkawinan 6 minggu, 6 bulan dan 6 tahun

Sebelum Bobo:
6  minggu: selamat bobo sayang, mimpi indah ya, mmmuach.
6 bulan: tolong matiin lampunya, silau nih.
6 tahun : Kesana-an doong… kamu tidur dempet2an kayak mikrolet gini sih?!

Pakai Toilet:
6 minggu: ngga apa-apa, kamu duluan deh, aku ngga buru2 koq.
6 bulan: masih lama ngga nih?
6 tahun: brug! brug! brug! (suara pintu digedor), kalo mau tapa di gunung kawi sono!

Ngajarin Nyetir:
6 minggu: hati-hati say, injek kopling dulu baru masukin perseneling ya
6 bulan: pelan-pelan dong lepas koplingnya.
6 tahun: pantesan sering ke bengkel, masukin persenelingnya aja kayak gini!

Balesin SMS:
6 minggu: iya sayang, bentar lagi nyampe rumah koq, aku beli martabak kesukaanmu dulu ya
6 bulan: mct bgt di jln nih
6 tahun: ok.

Dating process:
6 minggu: I love U, I love U, I love U.
6 bulan: Of course I love U.
6 tahun : Ya iyalah!! kalau aku tidak cinta kamu, ngapain nikah sama kamu??

Back from Work:
6 minggu:  Honey, aku pulang…
6 bulan : I’m BACK!!
6 tahun: Si mbok masak apa hari ini??

Hadiah (ulang tahun):
6 minggu : Sayangku, kuharap kau menyukai cincin yang kubeli
6 bulan : Aku membeli lukisan, nampaknya cocok dengan suasana ruang tengah
6 tahun : Nih duitnya, loe beli sendiri deh yang loe mau

Telepon:
6 minggu: Baby, ada yang pengen bicara ama kamu di telpon
6 bulan : Eh…ini buat kamu nih…
6 tahun : WOOIII TELPON BUNYI TUUUHHH….ANGKAT DUOOONG!!!

Masakan:
6 minggu: Wah, tak kusangka rasa makanan ini begitu lezaattt…! !!
6 bulan: Kita makan apa malam ini??
6 tahun: HAH? MAKANAN INI LAGI?

Memaafkan:
6 minggu: Udah gak apa-apa sayang, nanti kita beli lagi ya
6 bulan: Hati-hati! Nanti jatuh tuh.
6 tahun: KAMU GAK NGERTI2 YA DAH BERIBU2 KALI AKU BILANGIN

Baju baru:
6 minggu: Duhai kasihku, kamu seperti bidadari dengan pakaian itu
6 bulan: Lho, kamu beli baju baru lagi?
6 tahun: BELI  BAJU ITU HABIS BERAPA??

Rencana liburan:
6 minggu: Gimana kalau kita jalan-jalan ke Amerika atau ke tempat yg kamu mau honey?
6 bulan: Ke Surabaya naik bis aja ya gak usah pakai pesawat…
6 tahun: JALAN-JALAN? DIRUMAH AJA KENAPA SEH? NGABISIN UANG AJA!

TV:
6 minggu: Baby, apa yg pengen kita tonton malam ini ?
6 bulan : Sebentar ya, filmnya bagus banget nih.
6 tahun: JANGAN DIGANTI-GANTI DONG CHANNELNYA AH! GAK BISA LIAT ORANG SENENG DIKIT APA ?!

———————————

GAK ASAL NGAMBIL!!, TULISAN INI BOLEH NGUTIP DARI http://indocir.com/id/ 

Senandung Semester Akhir

Senandung Semester Akhir

Note : Kisah ini sama sekali bukan kisah nyata. Hanya sebuah curahan inspirasi yang tumpah menjadi cerita.

Bu…. aku minta nikah..!!” Rengekan itu lebih terdengar seperti rengekan anak umur lima tahun ketimbang seorang calon sarjana yang minta restu kepada orang tuanya. Ibuku terlihat sedikit kaget sebelum akhirnya, hanya menghembus nafas sambil bergeleng-geleng keheranan.

Ar… ar, lha wong kamu aja gak lulus-lulus, masak tahu-tahu minta nikah.” Tuturnya pelan. “Nikah itu bukan urusan simsalabim jadi lho, Ar..!!”

Iya bu, aku siap kok….!! Aku udah baca buku ini lho bu!!” jawabku sambil menunjukkan buku “Pernak-Pernik Menghadapi Pernikahan”. Sekuat tenaga ibu berusaha menahan tawa, sampai akhirnya meledaklah tawa ibuku hingga terkekeh-kekeh…

Lho, terus gimana nanti kalau sudah menikah…? Kamu harus mulai bertanggungjawab menafkahi istrimu lho…. Emang sudah sanggup?” tantang ibu kepadaku…..

Alhamdulillah bu, badanku ‘kan sehat, normal kok bu…!!!” Jawabku sekenanya yang langsung disambut tempeleng pelan yang mendarat diubun-ubunku… “Hih…. kamu ini, bukan ‘nafkah’ yang itu maksudnya…!!” tegurnya geregetan….

Wah, tenang aja bu! Menurut buku ini, kita nggak perlu khawatir, kan rezeki itu sudah ada yang mengatur… tinggal kita yang harus berusaha bu!! Lagipula setiap orang kan sudah ada jatah rezekinya sendiri, rezeki tiap orang gak akan nyasar kok….!!” Jawabku sangat bersemangat sambil memperagakan ‘pembagian rizki’ dengan sliweran tangan seperti layaknya seorang pengamat ekonomi sedang presentasi.

Ya…. trus, kamu ‘usaha’nya udah belum…?” tantang ibuku lagi sedikit meledek, yang membuatku sedikit ‘nyesak’.

Ya, kalau itu sih, baru sebatas ‘nyoba-nyoba’ bu…” jawabku nyengir dengan agak tersendat-sendat. “Tapi yakin deh….” omongan ku ini langsung dipotong…

Teruuusss…!! gimana dengan SMS kamu yang tiap akhir bulan ngerengek minta uang?bu, duit abis…. kirim lagi ya!!”, “Bu, aku udah coba hemat, tapi….bla bla bla”….”. jawaban ibuku sudah tidak masuk lagi dalam otakku…. yang akhirnya melayang jauh entah kemana..!! Aku cuma manyun aja mendengar ceramah ibuku kemudian…..

—===|||===—

 

Beberapa hari kemudian aku balik lagi ke Bandung. Aku memutuskan untuk pulang hanya sebentar liburan ini karena ada beberapa hal yang harus aku urus di kampus. Sesampai di kost aku istirahat setelah 4 jam tergencet didalam bus karena duduk bersebelahan dengan seorang bapak yang membawa banyak buntelan. Aku berencana paginya akan segera bersiap berangkat kekampus pagi-pagi.

Hoaa…..hem…!! Ternyata aku telat bangun subuh, sudah jam setengah 6 pagi ternyata…. Aku keluar kamar hendak kekamar mandi. dan ternyata dikamar sebelah Tresno pun baru bangun tidur dengan tampang yang gak kalah kusut dengan sprei yang ku pakai tidur semalam.

Kenapa Lo No….?” Si Tresno yang ditanya nampak masih ‘mengumpulkan nyawa’ terdiam berdiri dengan mata terpejam selama beberapa belas detik sebelum akhirnya menyahut…. “Heuh…. apa kata lo jek…?” dengan logat betawi kapiran yang tetep aja gak bisa nyembunyiin medok jawanya yang khas. “Woi, Lo udah bangun belom sih…” Teriak ku, yang langsung membuatnya melotot walau tatapannya kosong.

Tresno akhirnya bangun, lalu menjawab “Gue abis begadang semaleman, TA gue sulit banget nih….”. Jawaban Tresno ini walau sama sekali gak ada maksud nyinggung, tapi tetep ngebuat dada gue nyesek dan dongkol.

Iye, tau deh lo yang mau lulus Juli ini…..” Sekarang malah gue yang dipelototin. “Semprulll…!! Lo ngeledek gue ya… Pengen ngusir gue cepet-cepet dari kampus?” Hmm, iya juga sih…. gue lupa kalo dia dua angkatan diatas gue dan sama-sama belom ditakdirkan untuk lulus dari institut teknik ini…. “Iya deh, sorry bang… sorry!!”.

Oiya, lo kemana aja sih beberapa hari ini gak keliatan? Aku menjawab dengan nyengir “Hehe, gue pulang minta restu sama orang tua…!!”.

Lho emangnye lo mau ngapain jek…?” jawabnya berlagak bloon, kemudian terdiam lalu menepuk bahuku keras….. “Waaah, lo mau nikah ya…!!! Ato… sunat?”.

Wah…. sembarangan lo No….” jawabku diikuti tawa renyah kami berdua, yang sebetulnya dalam hati mengurut dada. Ada gak ya, yang mau sama kita berdua…

—===|||===—

Akhirnya aku malah jadi berangkat bareng sama Cah Gendheng yang ganjen ini. Seperti biasa, matanya ini agak sulit dikendalikan kalo ada yang ‘bening’ sedikit dijalan. Makanya sebenarnya agak sedikit malu-maluin berangkat bareng anak yang satu ini. Untung jarak kampus gak jauh, jadi malunya cuma sebentar. Beberapa meter dari gerbang kampus tiba-tiba saja ada yang memanggil… “Tresno…!!”. Kami berdua menoleh. Ternyata Nada, seorang cewek, adik kelas sejurusan dengan Tresno yang jadi inceran banyak cowok dikampus.

No, kamu kemana aja sih… gak keliatan dikampus…” cecarnya manyun. Tresno dengan pede gaya playboy kampring menjawab “Gue lagi sibuk nulis Skripsi nih…. Kenape, akhirnya Lo nyariin gue ya…..” jawabnya dengan GeeR yang superrrr…duperrr… overrrrdosis. Sekarang Nada malah ngrengut… “Ih…. apaan sih, gue cuma mau nyampein ini… dateng ya…!!” Sebuah amplop indah berwarna pink, dengan pita merah. Sepertinya dia gak terlalu memperhatikannya.

 Paling ulang tahun.” mungkin begitu pikirnya, dan langsung memasukkannya ke tas.

Kami berpisah menuju jurusan masing-masing. Aku harus mengurus TA-ku yang tertunda satu semester dan melihat daftar nilai-nilaiku yang keluar minggu ini. Ternyata, melihat nilai-nilai dipapan pengumuman hanya membuat aku tambah mumet. Dua mata kuliah B, dibantai oleh tiga buah Nilai C dan satu nilai T.

Aku langsung teringat percakapanku dengan ibu. Terbayang olehku jalan yang masih sangat puaaaaaanjang, untuk bisa mendapat ijin secara gampang untuk menikah. Jangankan untuk mencari pekerjaan sambilan, untuk berusaha agar tidak tetep jadi ‘mahasiswa abadi’ saja udah bikin aku ngap-ngapan. Sepertinya beberapa bulan kedepan aku masih harus bergulat dengan tugas akhir yang menungguku.

Aku masih harus mengurus TA ku ke dosen pembimbing. Sayang beliau sedang tidak ditempat. Akhirnya kuputuskan menunggu sambil ngenet gratisan di Labkom. Tiba-tiba HP ku berbunyi…

Hmmm… Tresno?”, pikirku. Tumben-tumbenan dia nelepon, biasanya hanya ngeSMS, itupun nyari yang gratisan. Dengan agak males akhirnya aku angkat telepon itu, daripada bikin rame. “Ya No, knapa….?”.

Responnya sangat tidak kuharapkan. “Huaaa……!!”, dia menangis dengan teriak-teriak ditelepon.

Hoi… lo kenapa? Jangan sentimentil gitu dong…. kalo lo gagal lulus Juli kan ntar bisa bareng gue!! Hehehe….” Sebuah jawaban yang jelas sama sekali gak membantu. Di sela tangisnya yang entah beneran ato dibuat-buat dia menyahut “Wah, sialan Lo… Kurang ajar…”.

Iya, terus kenapa?” tanyaku mulai penasaran.

lo inget tadi kan?

Kapan? Pas lo baru bangun? Ato pas lo bilang gue mo disunat?” jawabku asal.

Bukan goblok… Tadi, digerbang.” Dia agak gregetan juga ternyata. “Lo ngomongin cewek mana lagi sih?” sambarku tambah gak sabar.

Bukan!! Nada…. Nada…!!” jawabnya gak sabar.

Oh, iya…. kenapa sih? Dia jadian sama cowok mana lagi?

Ini lebih gawat!! Lo tau undangan yang tadi kan?

Tanpa dikomando, otakku langsung paham maksudnya… ngangguk-ngangguk dan tersenyum kecut. Omongan Tresno sudah tak kuperhatikan lagi…. ternyata Nada menikah!!

Terbayang kembali percakapan ku dengan ibu yang semakin konyol saat kuingat-ingat lagi. Dalam hati aku bergumam lagu populer “mahasiswa rantau…” milik sebuah band yang terkenal konyol…

Mahasiswa….. mahasiswa….

Web4Dummies[1] : selayang pandang ftp

Web4Dummies[1] : selayang pandang ftp…

[Markaz, 19 Juni 2007; “gw harus bs bli kompie sendiri…”]

Tulisan ini tidak lebih merupakan suatu resume (ringkasan hasil) belajar saya secara autodidak. Saya pun pernah ngeblank sama sekali tentang dunia web, apa lagi saya pertama kali mempelajarinya saat sama sekali tidak ada fasilitas komputer yang bisa mendukung proses belajar itu. Hal ini menjadi suatu hal yang saya sukuri, karena dengan begitu saya dapat belajar dari sisi yang paling fundamental. Begitu dominannya proses trial-and-error saya alami menjadi suatu ‘keindahan’ tersendiri karena menempa diri saya menjadi lebih sabar menghadapi kegagalan.

Bagi rekan-rekan di ITB/beberapa kampus lain mungkin proses download/upload via ftp sudah menjadi hal biasa. Karena protokol inilah yang kita gunakan untuk bertukar file antar komputer/laptop diseluruh jaringan LAN di ITB. Kita pun cukup familiar dengan software semacam Total Commander atau Windows Commander. Bagi yang ‘kurang kerjaan’ (baca: Advance) putty menjadi alternatif lain. Sayangnya kita memanfaatkan ftp hanya sampai sebatas itu saja. Untuk sekedar menyimpan sementara file kita, sharing software bajakan, film gratisan, MP3, e-book, komik scan atau bahkan bo*** (kalo ada, seperti dulu heboh-heboh ‘ftp-kamus’ jaman TPB).

Sekilas tentang FTP

File transfer protocol, atau disingkat dengan ftp adalah suatu jalur/media/alat untuk untuk proses transfer file dari suatu server ke server lain, atau dari suatu URL ke URL lain dalam jaringan internet. Protokol ini telah lama ada, bahkan mungkin hampir sama lamanya dengan keberadaan internet itu sendiri. Melalui prosedur inilah para web developer meletakkan file-file kelengkapan websitenya pada suatu hosting. Dengan ftp web mereka dapat mengerjakan situsnya secara offline, baru kemudian menguploadnya setelah situs tersebut siap di luncurkan.

Tidak semua hosting menyediakan akses ftp untuk mengupload file ke website, ada kalanya protokol yang mereka gunakan berbasis http (harus melalui file manager yang disediakan website. Namun seiring berjalannya waktu, hosting macam ini tidak terlalu disukai karena biasanya proses transfer file dilakukan satu-per-satu, sehingga menyulitkan bila jumlah filenya banyak. Apalagi dengan berkembangnya blog serta CMS, yang jumlah filenya yang begitu banyak.

Kita pun begitu dimanjakan dengan mayoritas ftp server kita yang dapat diakses anonymous dari dalam kampus. Jadi tidak perlu repot-repot memasukkan username atau password. Dampaknya adalah kita tidak terlalu familiar dengan eksistensi ftp di dunia web yang ada diluar kampus. Tetapi setidaknya kita tidak lagi belajar dari nol. Artikel ini ditulis sebagai panduan dan trigger bagi mereka yang ingin lebih mendalami lagi dunia web-development dari nol/blank samasekali. Dengan saya menulis ini bukan berarti saya jago atau sudah mumpuni dalam masalah ini. Mengupload file via ftp

Sesuai konteks sub-judulnya, saya akan membahas mengenai prosedur transfer file ini, terutama dalam konteks web-development. Setelah seorang web-developer (selanjutnya disingkat webdev) mengerjakan websitenya secara offline, agar dapat diakses oleh pengguna internet ia harus meletakkan filenya tersebut di suatu server (perangkat penyimpanan data yang selalu terhubung dengan jaringan internet). Cara yang populer adalah dengan menggunakan jasa hosting, baik gratisan maupun komersial. Untuk yang gratisan banyak pilihan yang bisa diambil, http://www.free-webhosts.com menyediakan informasi mengenai berbagai hosting gratis.

Sedikit panduan untuk yang baru memulai belajar/mencoba membuat website, langkah beserta tips dari saya adalah sebagai berikut:

  1. Buka situs free-webhosts.com, atau cari “free webhost” di google.
  2. Klik menu “free web hosting” di bagian kiri atas.
  3. Perhatikan spesifikasi webhost yang akan kita pilih, tentukan yang sesuai kebutuhan kita, atau lebih lengkapnya baca artikel ini.
  4. Jika waktu anda cukup panjang untuk online, pilihlah beberapa (2-4 webhost) hosting sekaligus, dan cobalah register kesemuanya. Jika tidak ingin, minimal mendaftarlah ke dua host agar anda dapat membandingkan kedua host dan mempelajari plus-minusnya sebagai studi kasus. (Saya menggunakan xphost (dulu), prohosts, freehostia dan webmaster-networks kesemuanya mensupport FTP).
  5. setelah kita temukan yang cocok, lihat profil dari perusahaan webhosting tersebut, dan klik link situsnya.
  6. Mendaftarlah, kemudian jangan lupa catat user account dan password anda. Umumnya akan ada email konfirmasi tentang data administratif website anda. Catat semuanya, terutama user name, password, alamat host, dan initial directory. Jika ada, catat pula nama database SQL anda, host SQL (ada yang cukup dengan local setting atau harus dengan URL lain), user name, dan password.
  7. Sebelum melakukan file transfer, cobalah untuk masuk/login ke control panel anda. Lihat dan pelajari konfigurasinya, terutama bagian “ftp manager”, PHP MyAdmin (database SQL anda), dan file managernya. Hal ini untuk mengecek peranti lunak yang digunakan dalam proses web development diatas, syukur-syukur kalo hosting kamu menggunakan net2ftp sebagai file manager, jadi gak perlu pake software ftp manager lagi.

Sampai disini, kita telah siap untuk mentransfer file kita ke ftp. Ada beberapa data yang harus kita masukkan secara benar ke ftp manager kita yaitu: nama user, password, alamat host kita (defaultnya adalah localhost/tergantung kebijakan dari webhost kita, bisa dilihat di cpanel), initial folder/ directory. Jika sudah benar klik “ok/connect”, tunggu beberapa saat. Akan muncul pesan teks jika kita telah tersambung. Segera lakukan transfer file dengan melakukan ‘drag-and-drop’ (klik-tahan-geser-lepas) file atau dengan menyorot file yang akan kita pindahkan (shift-klik/ctrl-klik) kemudian menekan tombol panah yang mengarah ke folder ftp kita. Akan berpindah ke ftp, prosesnya membutuhkan waktu apalagi jika koneksi internet kita memang agak lambat.

Ada yang perlu diperhatikan mengenai waktu akses. Untuk alasan keamanan, ftp server biasanya menerapkan waktu time-out, jika tidak ada aktivitas selama jangka waktu tertentu, maka secara otomatis koneksi/sambungan ke server akan terputus. Karena itu proses transfer dilakukan sesegera mungkin. Hal lainnya adalah jika kita mengakses internet melalui LAN, kemampuan untuk mengakses ftp ini tergantung pada kebijakan yang diterapkan administrator jaringan kita.

  1. Untuk kasus ITB, sulit untuk melakukan akses ftp luar kampus melalui software ftp manager yang umum. Beberapa waktu lalu saya menemukan solusinya (thanks to my new friend, andri@cisco.co.id/YM=jagoancisco) yaitu menggunakan fasilitas transfer ftp berbasis web seperti yang saya sebutkan diatas. Kita dapat menggunakan Net2ftp, ada beberapa situs yang memasang protokol ini, diantaranya andri (silakan datangi blognya langsung untuk info lebih lanjut), situs net2ftp, UGM dan hosting baru saya (http://ardee.wmn.cc/ftp).
  2. Untuk mencari situs yang membuka layanan ini anda tinggal mencarinya di google. Jika anda sudah cukup familiar menggunakan layanan dari situs-situs tadi, anda juga bisa menginstallnya sendiri di website anda. Sourcenya gratisan sehingga mudah ditemukan di internet. Yang cukup cepat dan baik: http://net2ftp.activeserver.com.br/index.php .
  3. untuk proses installasi sebenarnya dapat dilihat langsung di dalam paketnya, tapi akan saya bahas pula dikesempatan yang akan datang. Untuk cara penggunaannya relatif sama dengan penggunaan software ftp yang biasa jadi seharusnya tidak ada kesulitan yang berarti. Tapi jika ternyata anda tidak dapat connect ke ftp server anda, berarti ada masalah.
  4. silahkan cek kembali prosedur koneksi anda di cpanel webhost anda, jika diperlukan lihat pula menu help-nya atau jika ada, tutorial penggunaannya (prohost menggunakan net2ftp untuk file manager member mereka, beserta tutorialnya).

Mungkin itulah sedikit pengantar mengenai dunia transfer file melalui ftp. Apa yang saya tulis tidak lebih dari interpretasi saya saja terhadap apa yang saya pelajari secara autodidak. Jadi sangat mungkin ada mispersepsi, atau kesalahan penggunaan istilah dalam penulisan artikel ini. Oleh karena itu, saya mohon feedback dari anda yang menggunakan file ini. Anda berhak mengcopy-paste artikel ini, dengan tetap menghormati hak ciptanya.

Kolom curhat/refleksi

Sedikit renungan dari saya. Saya merasa bersyukur tidak masuk jurusan Informatika atau Sistem informasi atau sejenisnya. Karena dengan begitu ‘musuh’ yang harus saya taklukkan untuk belajar web-development adalah kemalasan saya serta rasa ingin tahu yang tak habis-habis, dan bukannya deadline waktu kuliah, tugas-tugas atau omelan dosen. Banyak hal yang saya dapatkan dalam pengembaraan saya didunia web ini, bahkan dalam waktu yang singkat 1-2 minggu ini saja.

Berulang kali gagal, error adalah hal yang sangat biasa dalam web-development apalagi web programming. Tetapi tidak pernah ada hal yang sia-sia dari proses tersebut. Semuanya saya pahami sebagai jalan yang ditunjukkan Allah agar kita menjadi pribadi yang lebih sabar dan dewasa dalam menghadapi benturan hidup ini (beraaatt…..).

Jadi bagi anda yang baru memulai belajar membuat website, jangan mudah berhenti/patah semangat. Kegagalan, hadapi saja dengan santai. Mungkin kita harus mengingat seorang thomas alfa edison yang butuh ribuan kali gagal untuk membentuk sebuah maha karya. Ada baiknya anda bergabung dengan komunitas seperti milis, atau berkenalan dengan para netter yang anda anggap sudah cukup berpengalaman. Saya merekomendasikan Mario, Andri, Jonru, dan Fatih Syuhud. Mereka beberapa orang yang telah cukup lama malang melintang didunia internet, bagus sebagai teman diskusi atau bertanya.

wassalam

Senja admirer

Mau tau update blog ini via email? Masukin email Kmu disini: Delivered by FeedBurner

internet marketing

Hitomi no Jyunin by: L’Arc~en~ciel Kazoe kir…

Hitomi no Jyunin

by: L’Arc~en~ciel

Kazoe kirenai… demo sukoshi no

saigetsu wa nagare

ittai kimi no koto wo dorekurai

wakatteru no kana? Continue reading Hitomi no Jyunin by: L’Arc~en~ciel Kazoe kir…