Category Archives: Information

Informasi terbaru dari IBC2007

6 Juli 2007

Syarat pendaftaran menjadi minimal 10 Artikel dengan total 5000 kata dari awalnya 15 artikel dengan total 10.000 kata. (saat dikonsep sebenarnya lebih besar lagi, 20 artikel dengan total 15.000 kata — standar sebuah novelet –)

Ganesha Forum for Indonesia merencanakan untuk bergabung dalam Organizing Committee IBC 2007. Hal ini didasari kesamaan Visi antara Ganesha Publishing House (GPH) dengan Ganesha Forum for Indonesia. Kabar selanjutnya? Segera menyusul.

Ada hal yang membingungkan? Butuh respon segera? kirimkan email ke: delcardino@yahoo.com.
Tentang IBC2007 | Hadiah | Pendaftaran | Mekanisme
FAQ | FAQ Bahasa | Update News

Hadiah IBC2007

Hadiah / Kompensasi

Finalis dan juara umum selain mendapat hadiah dari tulisannya, juga memiliki kesempatan untuk ikut memperbaiki kualitas pendidikan di Indonesia melalui program pengadaan buku bacaan bagi siswa sekolah kurang mampu. Buku kompilasi karya finalis dan booklet yang akan diterbitkan 50% keuntungannya akan masuk dalam program ini. Selain itu kami juga sedang menggalang Sponsorship agar bantuan yang kita berikan dapat lebih besar lagi.

Hadiah/Kompensasi:

1. Satu kontestan yang jumlah artikelnya terbanyak masuk final, berhak untuk diterbitkan tulisannya sebagai booklet, sebanyak 2000 eksemplar. Selain itu honor penerbitan Rp. 150.000,-/artikel + Royalti + 10 eksemplar sampel booklet. Pemenang juga akan tetap mendapat haknya untuk dimuat artikelnya dalam kumpulan kisah inspirasi (tidak termasuk honor).

2. Kumpulan artikel yang terpilih pada tahap final akan diterbitkan sebagai sebuah buku (kumpulan kisah inspirasi), yang dicetak sebanyak 5000 eksemplar. Setiap peserta mendapat honor penerbitan Rp. 750.000,- + 10 eksemplar buku + royalti.

3. Royalti yang dimaksud diatas adalah, persentase keuntungan jika buku diputuskan untuk dicetak ulang.

4. Buku dan booklet akan didistribusikan melalui toko-toko buku keseluruh indonesia, diantaranya Gramedia dan Gunung Agung.

5. Bagi 5 partisipan polling dengan komentar terbaik (jumlah dan isi) akan mendapatkan hadiah masing-masing Rp. 200.000,- dan sebuah buku Kumpulan kisah Inspirasi gratis.

6. Finalis berhak dan wajib ikut serta dalam program-program yang berkaitan dengan promosi buku/booklet.

Ada hal yang membingungkan? Butuh respon segera? kirimkan email ke: delcardino@yahoo.com.
Tentang IBC2007 | Hadiah | Pendaftaran | Mekanisme
FAQ | FAQ Bahasa | Update News

Tahap dan Mekanisme

Pentahapan dan Mekanisme

Kompetisi ini akan dilaksanakan melalui proses seleksi dalam tiga tahap:

  1. Tahap rekomendasi
  2. Tahap Polling
  3. Tahap Final

Tahap Rekomendasi

  1. Artikel/Blog dapat didaftarkan oleh pemiliknya atau oleh pembaca blog tersebut.
  2. Pendaftaran dilakukan dengan mengirimkan email ke innovabook@ardee.wmn.cc dengan judul “[INSPIRING]”, berisi judul-judul artikel beserta link permanen (permalink) dari artikel-artikel yang diajukan (salah satu contoh: “http://namablogger.blognya.com/2007/07/iniartikelku.html”).

Perhatian: Yang dikirimkan bukan link halaman utama dari blog, seperti “http://namablogger.blognya.com”. Jika link blog utamanya saja yang di kirim, tidak akan diproses lebih lanjut.

  1. Identitas Owner dari blog disertakan dengan format 1)Nama, 2)Email, 3)Lokasi tinggal/alamat, 4)No. telepon/HP, 5)pekerjaan. Jika blog diajukan oleh selain pemiliknya maka cukup nomor 1, 2, 3 saja yang dicantumkan, tetapi ditambahkan identitas dari perekomendasi, dengan format sama seperti poin 2.
  2. Pendaftar membuat resume singkat mengenai blog yang direkomendasikannya dalam format ‘dokumen teks (*.doc/*.rtf/*.txt)’ sebagai attachment. Isi resume adalah nama blog (center, bold, heading 1), judul artikel (bold, font T. New Roman, ukuran 12), review dari tiap judul dengan panjang min. 1 kalimat/judul dan max. 2 paragraf. Times New Roman, ukuran 11, spasi 1,5, margin 3,3,3,3 (cm).
  3. Nantinya, email yang sudah diproses akan mendapatkan balasan berisi identitas dari penanggung jawab Kompetisi (sebagai bukti bahwa Program ini bukan penipuan), serta prosedur tahap selanjutnya.
  4. Pendaftaran Artikel/Blog paling lambat 31 Agustus 2007. Hasil diumumkan pada tanggal 10 September 2007.

Tahap Polling

  1. Seluruh pendaftar yang lolos Verifikasi akan dipublikasikan di http://innovabook.blogspot.com . Reviewnya akan dicantumkan sebagai artikel, dan akan disediakan form voting.
  2. Bagi peserta yang lolos ketahap ini diharapkan keaktifannya untuk mengundang komunitas mayanya, dan rekan-rekannya untuk ikut berpartisipasi dalam proses penilaian.
  3. Diharapkan peserta ikut serta menjaga validitas proses penilaian dengan mengkampanyekan proses polling agar berjalan secara obyektif, bukan atas dasar hubungan perkenalan.
  4. Selain form voting, penilaian dilakukan pula melalui komentar terhadap artikel. Banyaknya komentar yang masuk untuk setiap artikel akan menentukan lolos/tidaknya artikel tersebut. Komentar dapat positif atau negatif (menjatuhkan atau mengapresiasi). Komentar yang dihitung adalah komentar yang ada pada rentang waktu 20 September – 5 Oktober 2007.
  5. Hasil polling akan melalui proses verifikasi. Tidak semua komentar akan dihitung, hanya komentar yang berkaitan dengan isi artikel yang akan diproses.
  6. Proses Polling berlangsung antara 20 September – 5 Oktober 2007. Hasil diumumkan 30 Oktober 2007.
  7. Kriteria dan proses penilaian menjadi rahasia panitia selama proses polling, tetapi akan di publikasikan secara transparan bersama pengumuman hasil.

Tahap Final

  1. Peserta yang terpilih sebagai finalis akan diseleksi lebih lanjut oleh dewan juri.
  2. Akan dipilih satu orang terbaik sebagai juara umum.
  3. Hasil seleksi diseluruh tahapan adalah mutlak, tidak dapat diganggu gugat. Tetapi ada mekanisme khusus jika dikemudian hari diketahui terjadi kecurangan pada peserta Finalis.
  4. Panitia tidak melayani surat-menyurat diluar prosesi seleksi, kecuali surat pengaduan adanya tindak kecurangan.


Ada hal yang membingungkan? Butuh respon segera? kirimkan email ke: delcardino@yahoo.com.
Tentang IBC2007 | Hadiah | Pendaftaran | Mekanisme
FAQ | FAQ Bahasa | Update News

Pendaftaran IBC2007

Pendaftaran

Cara Pendaftaran:

  1. Pemilik blog atau orang yang ingin mengusulkan suatu blog mengirimkan email ke innovabook@ardee.wmn.cc dengan judul/subject “[INSPIRING]”.
  2. Isi dari email adalah:

· identitas pemilik blog (nama, email, lokasi/alamat, no Telp/HP, Pekerjaan jika mengajukan sendiri; cukup nama, email dan lokasi jika diajukan oleh orang lain),

· Identitas Perekomendasi (nama, email, lokasi/alamat, no Telp/HP, Pekerjaan) jika blog tersebut direkomendasikan bukan oleh pemiliknya,

· Daftar link artikel (bukan blog secara keseluruhan) yang direkomendasikan.

  1. Pendaftar membuat resume singkat mengenai blog yang direkomendasikannya dalam format ‘dokumen teks (*.doc/*.rtf/*.txt)’ sebagai attachment. Isi resume adalah nama blog (center, bold, heading 1), judul artikel (bold, font T. New Roman, ukuran 12), review dari tiap judul dengan panjang min. 1 kalimat per judul yang diajukan dan max. 2 paragraf. Times New Roman, ukuran 11, spasi 1,5, margin 3,3,3,3 (cm).

Syarat dan Kriteria blog/Artikel:

  1. Blog dibuat dan dikelola oleh WNI
  2. Artikel yang diajukan berbahasa Indonesia (artikel yang dimaksud adalah artikel yang direkomendasikan, bukan keseluruhan isi blog.)
  3. Content yang diajukan merupakan tulisan pengelola (nama owner yang didaftarkan).
  4. Isi artikel yang diajukan merupakan pengalaman pribadi penulis, perenungan, atau pandangan penulis terhadap suatu fenomena disekitar kehidupan penulis dan mengandung unsur inspiratif/menggugah. Isi artikel bukan tutorial atau tips dan trik, tidak berhubungan dengan periklanan internet (seperti adsense, text-link-ads dll), dan tidak mengandung unsur pornoaksi/pornografi. Diharapkan tidak melakukan plagiarisme, peserta yang terbukti melakukan akan dianulir dan di publikasikan di http://innovabook.blogspot.com.
  5. Isi tidak menyinggung SARA, tapi dalam konteks fenomena sosial dapat ditolerir dengan pembahasaan yang obyektif sesuai etika jurnalistik.
  6. Bahasa menarik, dengan gaya bahasa apapun asal sopan.
  7. Jumlah artikel yang direkomendasikan dari satu blog minimal 10 artikel dengan total jumlah kata keseluruhan minimal 5.000 kata (dari 10 artikel). Cara menghitung jumlah kata lihat disini.
Ada hal yang membingungkan? Butuh respon segera? kirimkan email ke: delcardino@yahoo.com.
Tentang IBC2007 | Hadiah | Pendaftaran | Mekanisme
FAQ | FAQ Bahasa | Update News

FAQ (Inspiring Blog Competition 2007) bahasa

Frequently Asked Question
updated: 6 Juli 2007

Waduh sodara-sodara, melihat respon rekan-rekan yang ternyata pada bingung mengenai peraturan dari Inspiring Blog Competition 2007 akhirnya kami segera merespon dengan membuat lembar FAQ-nya. Semoga cukup mempermudah.

Kenapa dibatasi bahasa Indonesia saja?

Terus terang harus diakui, segmen pasar kita adalah Orang indonesia. Dibagian awal artikel tentang kompetisi ini kami menyebutkan, bahwa harapan kami dalam pelaksanaan program ini adalah bisa menginspirasi banyak Masyarakat Indonesia, agar tergugah untuk bangkit dari keterpurukan. Justru jadi tidak tepat sasaran jika kemudian malah menggunakan bahasa inggris.

Kenapa nggak diterima aja artikel bahasa inggris, terus diterjemahkan?

Namanya juga kompetisi. Ganesha Publishing House (GPH) menerima seluas-luasnya usulan untuk penerbitan isi sebuah Blog menjadi Buku, tapi konteksnya diluar kompetisi ini. Untuk mekanisme/prosedur sedang disempurnakan, harap bersabar.

Blog saya bilingual, bisa ikut gak?

Bisa banget, aturan bahasa berlaku hanya untuk artikel yang direkomendasikan. Sedikit keterangan, pendaftaran dilakukan dengan mengirim email berisi link alamat artikelnya(lihat contoh). Maka bagi yang blognya dwibahasa, dipersilahkan untuk mengirimkan Link alamat artikelnya yang berbahasa indonesia.

Kalo judul artikelnya berbahasa Inggris tapi isinya bahasa indonesia?
Silahkan saja, kan yang menentukan bobot suatu tulisan itu isinya. Jika menurut anda tulisannya baik, memberi inspirasi dan menggugah kirimkan saja.

Kok nyuruh berbahasa indonesia tapi judulnya inggris?

Tidak ada alasan khusus mengapa kami memilih nama bahasa inggris. Sebenarnya lebih ingin memudahkan Orang untuk mengingatnya. Judul program ini sebenarnya IBC2007, simpel dan enak didengar.

Ada hal yang membingungkan? Butuh respon segera? kirimkan email ke: delcardino@yahoo.com.
Tentang IBC2007 | Hadiah | Pendaftaran | Mekanisme
FAQ | FAQ Bahasa | Update News

Tentang INNOVAbookshop

Assalamualaikum……
INNOVA BOOKSHOP adalah sebuah virtual bookshop pertama di lingkungan kampus. Secara konsep Toko buku ini sebenarnya telah ada sejak akhir pertengahan 2006, hanya saja untuk operasional akan dibuka pada awal tahun ajaran baru 2007-2008. Pada saat ini jaringan INNOVA BOOKSHOP masih terbatas di lingkungan ITB namun tidak tertutup kemungkinan pada akhir 2007 ini akan segera dibuka cabang di beberapa kampus di Bandung.
Visi yang diusung INNOVA BOOKSHOP adalah meningkatkan minat baca di kalangan masyarakat kampus dengan menyediakan buku bermutu secara praktis dan mudah. Untuk itu kami menggunakan sistem pesan-antar dengan pemesanan melalui SMS. Buku yang dipesan akan diantar ke tempat-tempat tertentu didalam kampus yang mudah dijangkau oleh si pemesan. Disamping itu kami juga memberikan diskon menarik yang berkisar antara 10-15 % pada setiap pembelian.
Kami juga memberikan fasilitas membership dengan tambahan fasilitas yang menarik bagi mereka-mereka para penggemar buku. Fasilitas membership ini tanpa biaya, cukup melakukan pembelian senilai Rp.75.000,- (tanpa diskon, berlaku akumulasi) maka otomatis menjadi member. Fasilitas yang diberikan antara lain diskon antara 15-25%, keanggotaan dalam Klub baca INNOVA (forum dan web), Info update buku terbaru melalui SMS/email, fasilitas khusus dalam event-event yang di selenggarakan INNOVAbookshop (bedah buku, seminar, pameran, workshop).

Info lebih lanjut bisa diajukan melalui No. 085624878208, email : delcardino@yahoo.com atau melalui shoutbox di blog ini.