Serius, sampe kemarin aku kenal ‘angkringan’ cuma sebatas istilah. Sepanjang yang aku tahu, ngangkring itu adalah gaya jualan nasi yang khas dari daerah jogja/solo. Sego kucing, sate telur puyuh, teh jahe, dan gorengan jadi menu khas yang diusung pedagang bergerobak ini. Itupun karena Kamil sering cerita pengalamannya jalan-jalan ke daerah jawa bagian selatan. Ndenger ceritanya yang berapi-api itu sebenernya bikin aku penasaran. Sayang sekali, terakhir kali kita backpacking kliling jateng kita nggak sempet mampir di solo/jogja di waktu yang tepat. Kudengar pedagang angkringan biasa mangkal dari sore hingga dini hari. Karena nggak berhasil ngejajal makan di tenda angkringan itu, aku bertekad (Halah…) bahwa aku harus jalan-jalan lagi ke jogja, mmm… mungkin sebelum lulus.
Kamil pun juga sempet ku todong, secara dia bertanggungjawab mengenalkan angkringan itu padaku. Karena sebenarnya aku juga sekadar ketularan hobi jalan-jalan dari dia, akhirnya kita janjian untuk jalan-jalan ke jogja pertengahan tahun ini (tapi entah kapan…). Setidaknya sekali lah… sebelum punya ‘buntut’ (keluarga, red.). Tapi ternyata aku nggak perlu nunggu saat itu, kemarin aku nemu pedagang angkringan di sekitar pasar Balubur, jalan Tamansari, Bandung.
Semalam nggak sengaja liat beberapa angkatan muda (Elri 05 dkk. ~jleb… semakin ngerasa uzur dikampus~) lagi makan di tenda gerobak. Baru sekali itu aku liat tenda gerobak ini. Awalnya aku kira tukang jamu, tapi masak si Elri nongkrong di tukang jamu? Penasaran, aku datangi mereka. Dan gerobak itu penuh dengan gorengan, bungkusan-bungkusan nasi dengan porsi tidak manusiawi (ya iyalah… namanya juga sego kucing… ~nasi dengan porsi bangsa kucing~), sate telur, sate ati dan teko-teko alumunium besar. Firasatku (Halah…) ini tukang nasi angkringan. Selama beberapa belas puluh detik aku terbengong-bengong masih gak yakin. Aksi bengong itu ternyata memancing mereka ikut bengong ngeliatin aku.
“Kenapa mas?” seorang anak sipil 06 tiba-tiba bertanya padaku yang melotot (bisa ya aku melotot) nggak yakin.
“Iii…ini angkringan ya?” tanyaku sambil nunjuk-nunjuk kemeja. Alah… pertanyaan konyol, aku agak keki juga. ::bego
“Iya mas…, emang kenapa gitu?” sahut temennya Elri.
“Ah enggak…” jawabku sok cool sambil langsung duduk di tempat yang kosong.
Sebenernya aku belum berencana makan disitu, tapi ya… sudah lah, sudah keburu duduk. Akhirnya aku nyomot dua bungkus nasi sambel (yang ternyata berisi secuwil bandeng), perkedel jagung, dan sate ati. Trus aku pesen juga segelas gede teh jahe karena penasaran dengan aromanya. Ternyata porsi segitu belum ngepas, dan akupun nambah sebungkus nasi oseng dan bakwan sebagai pamungkas. Memang sih, walaupun nuansa jogjanya kerasa banget, harganya nggak ikutan kena imbas. Total, aku habis Rp. 8000 dengan rincian sebungkus nasi 1500, gorengan 500, sate ati 1500 dan teh jahe 1000. Yah… setidaknya rasa penasaranku ngerasain angkringan sudah lumayan berkurang, walopun aku masih tetep pengen ngerasain wisata kuliner murah khas jogja.
::sip
Wah mas… saya dan anak-anak hobi banget nih… makan disini…
Pas depan les Kumon… tempat anakku les… ada
Sambalnya… dengan ikan asin secuilnya…nikmat ya…
Apalagi jahenya… bikin angin gak berani masuk……
yantis last blog post..Sahabat-sahabat yang di Rahmati Allah